26 Июля 2017
Как избежать откатов при стройке дома и сэкономить 50000 рублей? Разбираем на конкретном примере
Когда дело касается ремонта машины или юридических вопросов, мы обычно обращаемся к профессионалам – на СТО или в адвокатскую контору. Но вот строительством или ремонтом предпочитаем заниматься самостоятельно, имея от этого постоянный источник головной боли. Те, кому посчастливилось иметь недвижимость в Европе, уже знают: там есть частные компании, которые помогают и в закупке материала, и в выборе подрядчика, и в техническом надзоре. По сути – выполняют функцию службы заказчика и защищают интересы клиента. Относительно недавно такой сервис появился и в Беларуси. Но как работает эта схема в наших реалиях? Окупаются ли затраты на эти услуги? И можно ли избежать откатов при строительстве? Рассмотрим эти и другие случаи на примере конкретных кейсов.
«Пока не вникнешь во все – тебя будут обманывать!»
В списке того, что должен сделать в жизни настоящий мужчина, фигурирует постройка дома. Минский предприниматель Борис этот пункт плана перевыполнил в три раза. Он не собирался ставить рекорды, но суровые белорусские реалии привели к тому, что мечту о собственном доме Борис воплотил лишь с третьей попытки.
Первый дом он начал возводить в середине нулевых и те четыре года, которые длилась стройка, вспоминает с содроганием. Сначала «сюрприз» преподнесли архитекторы: в проекте заложили эксклюзивные отделочные материалы, которые поставляются только под заказ. Выглядела «картинка» красиво, но влетала в копеечку. «Я понял, что не потяну, поэтому пришлось переделывать проект, – рассказывает Борис. – Переделка съела кучу времени и денег».
Потом была эпопея с рабочими. На стройке сменилось несколько бригад: каждая последующая исправляла «косяки» предыдущей и делала свои собственные. «Я понял, что схема «Заплатил деньги – получил результат» здесь не работает. Пока сам не сунешь нос в каждую дырку – тебя будут обманывать: все стараются содрать побольше и при этом схалтурить. Особенно, если видят, что ты не «в теме». Поэтому все свободное время я изучал матчасть. Недоделки кое-как исправили, но дом я в итоге продал. По деньгам остался в минусе, но не жалею: знаю, сколько ошибок было допущено при строительстве, и наверняка это еще не все, которые мне известны».
Но от мечты Борис не отказался. Затевая вторую стройку, он был морально готов к трудностям. «Я уже знал, что цены и сроки, которые озвучивают строители, можно смело умножать на два. Второй дом получился лучше, но все равно были проблемы. На стенах цокольного этажа быстро появилась влага и плесень: подрядчик схалтурил и плохо положил гидроизоляцию. Пришлось раскапывать фундамент и все переделывать. Плюс еще кое-что обнаружили: вроде все и по мелочи, но представление о качестве работ исполнителей мы получили. Короче, второй дом я тоже продал».
Говорят, Бог любит троицу. Но в третий раз Борис решил не окунаться в стройку с головой. «Я нашел через знакомых компанию, которая берет на себя выбор подрядчика и технадзор. Вроде бы лишние расходы, так? Но это лучше, чем трепать нервы и разрываться между семьей, своим бизнесом и стройкой. Я получил то, что хотел. Скоро должны переехать в новый дом»
Ситуация Бориса не уникальна. Каждый, кто строился самостоятельно, может поведать пару-тройку похожих историй. Почему так происходит? И можно ли избежать нервотрепки и лишних трат? За комментарием мы обратились к специалисту — Александру Андриянову, директору компании « Надежный дом ». Компания более 15 лет работает на строительном рынке, поэтому о том, что происходит в индустрии, Александр знает не понаслышке.
Как построить дом без «откатов»?
«В строительстве есть своя система откатов, – объясняет Александр. – Допустим, вам нужен дом, и вы находите архитектора-дизайнера, который согласен разработать проект за небольшие деньги. Но при этом он усиленно рекомендует вам своих знакомых поставщиков материалов и подрядчиков. Кто-то отказывается, предпочитая искать сам. Но многие соглашаются, потому что не знают рынка, а здесь – опытный специалист подсказывает «надежных» людей. Вот только делает он это не бескорыстно, а в расчете на комиссионные за «подгон» клиента. И за счет откатов строительство дорожает в среднем на 10%. И чем уникальнее архитектурное или дизайнерское решение, тем большую можно получить добавочную стоимость: сравнивать ведь не с чем».
Если крупная компания для контроля над проектом может нанять специалистов, то частникам приходится самим вникать в тонкости строительства. Но в Европе есть фирмы, которые полностью освобождают клиента от хлопот, независимо от масштаба заказа: будь то строительство торгового центра или переклейка обоев в доме любимой тещи. А почему белорусы до сих пор вынуждены сами заниматься закупкой материалов, наймом рабочих, контролем качества и финансовым аудитом?
«Не все осознают, что можно поручить сопровождение проекта специалистам, – говорит Александр Андриянов, – хотя мы такую услугу оказываем уже три года. Правда, мы особо это не афишировали, и объявления на столбах не расклеивали. Но сейчас спрос стал расти: наши люди, поездив по другим странам и посмотрев, как там работает рынок строительных услуг, хотят и здесь, в Беларуси, получать такой же сервис».
Как это работает: изучаем на примере полочки
По словам Александра, его компания не изобретает велосипед: она выступает как служба заказчика, которая отстаивает интересы клиента и официально получает за это вознаграждение. Как работает эта система, легко объяснить на примере полочки, которую вы хотите повесить в комнате. Первый вариант: самостоятельно привезти полочку из магазина, взять перфоратор… в общем, потратить свое время и силы. Второй – нанять мастера, который повесит ее ровно, а быть может, и не совсем. Тогда придется потратить время и деньги на переделку. Третий вариант – найти компанию, которая сама купит и привезет полочку, сама наймет мастера и сама проследит за его работой. Вы приходите домой – а полочка уже висит на стене. И висит ровно. А пока ею занимаются специалисты, вы можете заработать у себя на работе больше, чем сэкономите, вешая полочку самостоятельно.
«Мы сэкономили клиенту 50.000 рублей»
Александр считает, что за такой системой будущее. С одной стороны, клиент платит специалисту, но с другой – экономит значительно больше. «Зачастую экономия получается еще на этапе проектирования. Вот пример из практики при отделке фасада дома. Компания, которая разрабатывала и реализовывала проект, предлагала опорные элементы из нержавеющей стали. Мы доказали, что это необоснованные затраты, и предложили более эффективное решение – залить выступ из бетона. Так мы сэкономили клиенту 50.000 рублей. Еще один типичный случай – когда проектировщик закладывает толщину стен 40 см, а по расчетам оказывается, что и 30 за глаза хватит. А это разница в 25%! На крупном объекте это дает существенную экономию».
Сэкономить можно и на закупке материалов. Специалисты, знающие рынок, оперативно соберут информацию и подберут самое выгодное предложение. А в ряде случаев – еще и с хорошей скидкой от поставщика. Что касается выбора подрядчиков, то служба заказчика проводит открытый тендер. А это дает возможность проверить при необходимости и саму службу, и сразу просчитать стоимость работ, зафиксировав предложенную цену в качестве официальной. Есть и своя страховка от срыва графика. «Бывает, подрядчик набирает много заказов, не рассчитав своих сил, – рассказывает Александр, – а потом не успевает сделать работу в срок. Но у нас всегда на подхвате есть несколько бригад. И если одна не справляется, то мы оперативно заменяем ее. Сроки строительства не страдают».
Казалось бы, можно самому нанять хорошего подрядчика по рекомендации. На самом деле, даже лучшие отзывы от друзей и знакомых гарантий не дают: нередко строительные компании, испытывая серьезные трудности, выезжают на остатках репутации. «Еще один случай из практики. Одна фирма в докризисные времена зарекомендовала себя как надежный поставщик окон и дверей. Но потом начался кризис, случился ряд проколов в менеджменте, и компания стала сдавать позиции. При этом новые заказчики по инерции еще приходили, но выполнить обязательства фирма уже не могла: она, по сути, разваливалась. До момента окончательного развала пострадали интересы десятков клиентов… В случае работы с нами эта ситуация исключена: мы точно знаем, кто чем дышит на этом рынке, и всегда сможем предупредить своих клиентов».
На этом преимущества не заканчиваются: на каждом этапе строительства служба заказчика ведет полный технический надзор. Причем клиент в любое время может затребовать всю документацию, и при желании отдать ее на проверку независимым экспертам. Для пущего спокойствия на месте стройки устанавливаются видеокамеры, круглые сутки транслирующие «картинку» онлайн: клиент в любое время волен посмотреть, что творится на объекте.
Помимо экономии денег, работа через службу заказчика избавляет от лишних хлопот. Клиент может спокойно заниматься своей работой и не волноваться насчет того, что творится на его объекте. Еще одно преимущество: не нужно заключать договоры с каждым подрядчиком – это делает служба заказчика. «За свои услуги мы берем от 400 рублей в месяц, а не процент от стоимости объекта, как некоторые, – говорит Александр Андриянов. – Итоговая сумма зависит от трудоемкости проекта. А основное вознаграждение получаем только после сдачи объекта». Также в договоре с заказчиком оговорена ответственность за срывы сроков, и если что-то пойдет не так – оплачивать будет виновник».
Схема прозрачная и удобная, и с каждым годом она становится все популярнее. «Если мы подаем в суд, то нанимаем для защиты наших прав юриста, который разбирается в законах. Ведь самостоятельно изучить всю законодательную базу невозможно – это титанический труд, – приводит сравнение Александр. – В строительстве, я считаю, должно быть так же: заказчик может платить специалистам, которые будут отстаивать его интересы до самой сдачи объекта. Эта выгодная схема давно работает в цивилизованных странах, и для Беларуси она ничем не хуже».
Текст: Виталий Олейников
Все фотографии в статье (за исключением первых двух) являются снимками реальных объектов, реализованных при участии компании « Надежный дом ».
Источник: dom-expert.by