17 Августа 2017

Белорусские дизайнеры создают свою ассоциацию — хотят влиять на законодательство и улучшить имидж профессии

В законодательстве Беларуси нет такого понятия, как «дизайнер», «дизайнерский проект» и так далее. Нет нормативного документа, который бы регулировал деятельность дизайнеров, защищал их права, а также интересы заказчиков. В связи с этим столичные дизайнеры, самые неравнодушные дизайн-студии решили собраться, чтобы решить наболевшие проблемы с помощью создания Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды. Активными инициаторами и учредителями Ассоциации выступили студия архитектуры и интерьера «Нота Бене» и студия архитектуры и дизайна «Четвертый квартал».

— Проблема заключается в том, что на сегодня в Беларуси нет юридического понятия «дизайн-проект», «дизайн интерьера», а значит, нет понимания и назначения этих понятий. Столкнувшись с этим, мы создали регламент в своей дизайн-студии, однако это только одна компания. Дело в том, что ни интересы дизайнера, ни интересы заказчика не защищены законом.

В Беларуси был прецедент в судебной практике, когда при рассмотрении судебного дела о дизайне интерьера от компетентных организаций было получено два противоречащих друг другу документа. Один из них утверждал, что дизайн интерьера должен соответствовать существующим нормам ТКП, а другой свидетельствовал о том, что термина «дизайн-проект» в нормативных документах нет. Судья не знал, как поступить в такой ситуации.

Существует проблема того, что дизайнер и заказчик вкладывают разный смысл в понятие «дизайн-проект». Из-за этого возникают конфликты и непонимание. Каждый третий заказчик приходит, будучи недовольным работой предыдущего дизайнера, — рассказала директор судии архитектуры и интерьера «Нота Бене» Татьяна Антипова.

При этом в Минске насчитывается около 2000 дизайнеров интерьера. Учебные заведения выпускают на рынок сотни специалистов ежегодно, исполкомы регистрируют соответствующий вид деятельности. Государственная программа «Строительство жилья» на 2016-2020 гг., утвержденная Советом министров Республики Беларусь, констатирует устойчивую тенденцию роста интереса граждан к строительству индивидуальных жилых домов. До 2010 года будет построено еще 18 млн кв. м. жилья по госпрограмме. Услуга дизайна интерьеров востребована, рынок развивается, а юридической базы нет.
— Есть непонимание того, что такое дизайн. В основном люди думают, что это красивые квартиры с красивой мебелью. Но это самая маленькая часть айсберга. Я как-то подсчитал, что дизайнер должен знать 15 типов инженерных сетей, так как они и являются средством создания интерьера. Дизайнер обязан в них разбираться, так как это средство выражения интерьера. Интернет нам говорит, что в Минске более 2 тыс. дизайнеров. Как заказчику их отфильтровать? Как понять, кто есть кто? Плюс заказчик должен понимать, какие услуги оказывает дизайнер, что он ему предлагает. Мы собрались здесь, чтоб уточнить, что такое дизайн, какие процессы он описывает, — высказался Александр Трусов, архитектор, дизайнер, соучредитель студии архитектуры и дизайна «Четвертый квартал».

Для решения вопросов законодательного регулирования деятельности дизайн-студий и процесса дизайн-проектирования, ценообразования в этой сфере, особенностей организации бизнес-процессов и построения взаимоотношений с заказчиками создается Ассоциация дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды.
Татьяна Антипова объяснила, что Ассоциация будет отличаться от существующего Союза дизайнеров тем, что она будет объединять юридические лица, которые смогут влиять на сферу дизайна, устанавливать стандарты, например, с точки зрения терминологии. Она подчеркнула, что важно, чтобы формулировку «дизайн-проект» заказчик и дизайнер понимали одинаково. Также в планы Ассоциации входит создание постобразовательной системы, то есть практики для молодых специалистов. Также Ассоциация хотела бы помогать дизайнерам документально в изучении нормативных актов, заключении договоров и так далее. Третьей важной задачей Ассоциации будет являться создание фильтра, формирование профессионального поля в работе специалистов, то есть ограждение заказчиков от некомпетентных дизайнеров. Основной задачей является повышение статуса профессии. В конце встречи Татьяна Антипова и Александр Трусов подписали меморандум о создании Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды.