17 Августа 2017

Ассоциация дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды будет создана в Беларуси

Белорусские компании, работающие в сфере интерьерного дизайна, инициируют создание в Беларуси Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды.

"Проблема заключается в том, что в нашей стране сфера интерьерного дизайна находится вне правового поля. Не закреплен сам термин "дизайн интерьера", нет регламента, нормативных документов, стандарта профессии. Когда взаимоотношения выходят за рамки "дизайнер-заказчик", обе стороны сталкиваются с проблемой незащищенностью своих интересов", - заявила директор студии архитектуры и интерьера "Нота Бене", один из инициаторов создания Ассоциации, Татьяна Антипова на пресс-конференции в среду в Минске.

По ее словам, именно для решения актуальных вопросов регулирования деятельности дизайн-студий, ценообразования в этой сфере, особенностей организации бизнес-процессов, борьбы с непрофессионалами и защиты интересов как заказчиков, так и исполнителей и создается Ассоциация.

Как отметила Т.Антипова, Ассоциация объединит юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, и это ее главное отличие от уже существующего в стране ОО "Белорусский союз дизайнеров", членами которого являются физлица. "Объединение юридических лиц, таким образом, сможет все-таки влиять на эту сферу, устанавливать стандарты, в том числе и с точки зрения терминологии", - подчеркнула она.

Т.Антипова также отметила, что Ассоциация может также выступить и как организатор постдипломного образования для специалистов, работающих в сфере дизайна интерьеров, а также оказывать им определенную помощь в организации бизнес-процессов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в среду был подписан меморандум о намерениях о создании Ассоциации между ОДО "Дизайн-студия "Нота Бене" и ООО "Четвертый квартал". В меморандуме, определены сроки подготовки и утверждения устава организации, затем будут поданы соответствующие документы о регистрации Ассоциации. Ожидается, что организация начнет функционировать уже в текущем году.